Что я узнал из 1% покера

1% покера: один большой секрет, который держит лучших игроков на вершине — это книга известного покерного авторитета Эда Миллера. Я прочитал 3 из его предыдущих книг:

  1. Холдем с малыми ставками: крупный выигрыш с помощью опытной игры (который он написал в соавторстве с Дэвидом Склански и Мэйсоном Мальмутом)
  2. Начало работы в холдеме
  3. Безлимитный холдем: теория и практика (который он написал в соавторстве с Дэвидом Склански)

Я также начал, но так и не закончил, другую покерную книгу Эда Миллера под названием «Курс» .

Мне очень нравится №1 в этом списке, хотя №3 казался сложнее, чем нужно было. Мне тоже понравилось то, что я прочитал о Курсе , поэтому я подумал, что было бы весело попробовать его последнюю книгу.

Я еще не закончил 1% покера , но у меня есть некоторые наблюдения по поводу того, чему я научился.

Предпосылка 1% покера

1% в покере объединяется вокруг одной идеи, которая, по словам Миллера, является секретом для ведущих игроков в покер. Его заявленная цель при написании книги — представить главную причину, по которой элитные игроки в покер ТАК являются элитными игроками в покер.

Но не все так просто.

Даже после того, как вы узнаете этот большой секрет, вам придется потратить тысячи часов, играя и размышляя об игре, прежде чем вы станете профессиональным игроком в покер — если вам даже удастся им стать. Я не уверен, что чтение этой книги и ее применение — все, что вам нужно, чтобы стать элитным игроком в покер.

Я позвонил своему другу, чтобы обсудить эту предпосылку. Он посмеялся над этим и сказал, что среднему игроку в покер не нужно так сильно беспокоиться о том, что делает элитных игроков в покер элитой. Он сравнил это с вопросом о том, каков утренний распорядок миллиардера.

Если вы не миллиардер, какая разница?

Мой друг прав, но я все же думаю, что из покерной книги Миллера можно многому научиться.

Цели Миллера для книги

Автор говорит, что у него есть 2 цели перед читателем. Во-первых, он надеется, что у читателя появится мотивация улучшить его игру в покер. Он отмечает, что если у вас есть врожденный талант спортсмена, вы можете стать действительно в хорошей форме — даже если вы не можете стать элитным спортсменом.

Он предполагает, что то же самое верно и для игрока в покер. Не каждый может стать миллионером или чемпионом WSOP, но это не мешает вам стать экспертом. Вам просто нужно выучить то, что вам нужно, а затем практиковать это.

Другая его цель — заставить читателя думать о покере и играть в него «правильно». Он думает, что большинство игроков в покер сосредотачиваются не на том. Их мыслительные процессы замедлены.

Карманные тузы в холдеме рядом со стопкой покерных фишек

По его словам, его основная идея поможет вам вырваться из застывшего мыслительного процесса.

Наконец, он предполагает, что основная идея книги проста, но приложение сложное. Не стоит ожидать, что когда-нибудь вы сможете усовершенствовать свое применение этой идеи.

Другими словами, следует ожидать прогресса, а не совершенства.

Он также предполагает, что если вы примените идеи из этой книги, вы сможете доминировать в покерных играх со средними ставками.

В сети это означает доминирование в безлимитных играх с блайндами 1/2 или 2/4 доллара.

В живых покер-румах это означает безлимитные игры с блайндами 5 $ / 10 $.

Безлимитный холдем — это не игровой автомат

Первое утверждение в основной части книги состоит в том, что вы не должны играть в безлимитный холдем, как в игровой автомат.

Затем он сопровождает это изображением экрана видеопокера. Я полагаю, что в его понимании видеопокер — это просто модный игровой автомат. Я достаточно разборчив, чтобы спорить об этом, но ладно …

Он указывает, что в видео-покере (который он продолжает называть игровым автоматом) выплата фиксирована и зависит от того, насколько хороша ваша рука. Вы получаете выплату 6 за 1, например, за флеш, и 9 за 1 за фулл-хаус.

Далее он говорит, что большинство игроков в покер играют в эту игру, как если бы это был «игровой автомат». Они пытаются добиться успеха и получают за это деньги. У них нет плана действий на разные раунды ставок.

Проблема с таким подходом к игре в том, что вам не всегда платят одинаковую сумму, когда вы попадаете в свою руку. Часто, если у вас будет флеш, вы выиграете весь чей-то стек.

Но чаще все сбрасываются, и вам вообще не платят.

Иногда вы проигрываете более крупной руке.

И если ваша цель для победы в безлимитном холдеме состоит в том, чтобы собрать сильные руки и собрать стек других игроков, вы столкнетесь с большой проблемой — другие игроки за столом преследуют ту же цель.

Если у вас такая же стратегия, как и у всех за столом, вы не выиграете.

Проблема жесткой агрессивной стратегии

Несмотря на то, что большинство безлимитных игроков относятся к игре как к игровому автомату, есть еще один общий подход к игре: тайтово-агрессивный .

Вот как Миллер объясняет эту стратегию:

  1. Разыгрывайте только хорошие руки до флопа.
  2. Сделайте ставку, если кто-то сделает чек.
  3. Сбросьте, если кто-то сделает рейз.

Ставка, когда кто-то делает чек, является примером агрессии. Только игра с хорошими руками и фолд перед рейзом — примеры тайтов.

Особенность тайтового агрессивного покера в том, что это достаточно хорошая стратегия, чтобы постоянно выигрывать на средних лимитах без холдема.

Вы выигрываете много маленьких банков, когда делаете ставки, и у вас все еще есть шанс набрать чужой стек, когда у вас будет сильная рука.

Игрок, который относится к игре как к игровому автомату, часто делает чек, когда не попадает во флоп — что случается в большинстве случаев. Ставка на него вынуждает его сбросить карты.

Но тайтово-агрессивного игрока легко обыграть.

Все, что вам нужно сделать, это сделать рейз.

Помните, что стратегия предполагает фолд, если кто-то на вас сделает рейз.

Конечно, вы не можете делать рейз каждый раз — вам следует делать рейз, когда тайтовый агрессивный игрок, скорее всего, сделает ставку с рукой с низким или средним вэлью.

Вы могли бы подумать, что большой секрет книги состоит в том, чтобы настроить вашу игру в зависимости от того, является ли ваш оппонент игроком на игровых автоматах или тайтово-агрессивным игроком.

Но это еще не все.

Все это было преамбулой.

Большой секрет — безлимитный холдем — это просто сложная математическая задача

Однако у вас есть много деталей для этой конкретной математической задачи — сколько денег у игроков? Сколько они могут поставить? Сколько у них карт и сколько возможных комбинаций?

Но вам не нужно решать математическую задачу с более чем приближением.

Вам просто нужно изучить основные частоты, используемые в покере. Большинство игроков вообще не думают о частотах; они сосредоточены на шансах и аутах, ставках и блефах и т. д.

У вас есть 3 вещи, которые вы можете делать, когда ваш оппонент делает ставки, и как часто вы делаете каждую из них, зависит от вашей частоты:

  1. У вас повышенная частота.
  2. У вас также есть частота звонков.
  3. А у вас сворачивающаяся частота.

Вы можете фолдить в 30% случаев, коллировать в 60% случаев и делать рейз в 10% случаев.

Изменение этих частот меняет то, сколько ваш оппонент в среднем выигрывает или проигрывает с течением времени.

Это не значит, что вы должны начинать коллировать с плохими картами только для того, чтобы увеличить частоту ваших звонков. Вам все еще нужно выбирать руки.

Реже фолд обычно приводит к тому, что ваш оппонент зарабатывает меньше денег.

Скриншот онлайн-покера

Большинство людей, играющих в покер на реальные деньги , не думают об игре таким образом — они сосредоточены на том, насколько сильна их рука. Они делают ставки, фолд или рейз в зависимости от силы их руки.

Вы можете сбросить определенную руку в 80% случаев на ривере, но это может быть слишком часто, чтобы сбросить эту руку.

Фактически, ваша частота фолда важна, потому что каждый раз, когда вы фолдите, ваш оппонент выигрывает банк.

Умный оппонент поймет, где ваша частота фолда слишком высока, и будет чаще делать ставки, чтобы забрать ваши деньги из этих фолдов.

В большинстве безлимитных игр игроки слишком часто сбрасывают карты на терне и ривере.

Заключение

Итак, вот большой секрет, на который ссылается Миллер в книге «1%: один большой секрет, который держит лучших игроков»:

Игра не в том, чтобы играть с другими игроками. И дело не в игре в карты. Речь не идет о попытках собрать сильные руки, чтобы вы могли стек своего оппонента.

Речь идет о поиске правильных частот в правильных ситуациях и игре в соответствии с этими частотами.

Я полагаю, что остальная часть книги посвящена тому, как приблизиться к оптимальным частотам, но я еще не дошел до этого.

Когда я это сделаю, я напишу об этом здесь.